Ученые открыли способность витамина D снижать риск респираторных инфекций

Ученые обнаружили до этого неизвестное свойство витамина D. Как оказалось, он может снижать риск развития респираторных инфекций в организме, сообщает newsforbreakfast.ru.

Витамин D не менее эффективен, чем вакцинация от гриппа, сделали вывод ученые.

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие не менее 11 тыс. добровольцев из нескольких стран и узнали, что постоянное употребление витамина D даст возможность в два раза снизить риск развития респираторных инфекций.

Особенно данное соединение полезно для тех, кто испытывает его недостаток.

«Это крупное общее исследование представляет собой первое решительное свидетельство того, что витамин D действительно защищает от респираторных инфекций», — сообщил профессор Адриан Мартино из английского университета королевы Марии (Великобритания).

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в человеческий организм с пищей. По утверждению профессионалов, так называемый солнечный витамин играет главную роль в строении костной системы, также он благоприятно влияет и на иммунную систему человека. Ученые провели эксперимент и обнаружили, что в группе добровольцев, которые часто принимали такие добавки зимой, риск развития простудных заболеваний в пару раз ниже, чем у людей, страдающих от дефицита витамина Д. Подтверждена его эффективность в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, а кроме этого ожирения, заболеваний сердца и депрессии.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.

  • Янышевa Мария Владимировна