«Диетические» напитки повышают риск инсультов и слабоумия — Исследование в США

Люди, которые часто употребляют напитки с искусственными заменителями сахара (к ним относится, в частности, диетическая газированная вода), чаще подвержены инсультам и деменции (старческому слабоумию), говорится в отчете о многолетнем исследовании, размещенном в специализированном журнале Stroke. Об этом информирует newsforbreakfast.ru.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Stroke, ученые обнаружили корреляцию между потреблением диетической газировки и частотой этих заболеваний, но не смогли обосновать прямую причинно-следственную связь. Это 2888 человек в возрасте старше 45 лет и 1484, которым больше 60. В первой группе ученые фиксировали частоту кровоизлияния в мозг (инсульт), во 2-ой - старческое слабоумие.

«Выборки различные, так как мы учили людей разных возрастов».

В исследовании обнаружили, что у 3% людей случился новый инсульт, у 5% развилась деменция. Потом они сравнили эти данные с количеством случаев инсульта либо слабоумия за следующие десять лет. Деменции (слабоумие) развивались у приверженцев «диетических» напитков в 2.87 раза чаще. Удалось установить, что употреблявшие, по меньшей мере, один газированный напиток с искусственным подсластителем в день люди в 2,9 раза чаще сталкивались с болезнью Альцгеймера и в три раза чаще мучались от ишемических инсультов в сравнении с теми, кто почти не пил идентичную газировку.

Но специалисты подчеркивают, что в общем риск развития этих заболеваний все равно остается маленьким - 3% для инсульта и 5% для слабоумия.

  • Вердеревский Кирилл Павлович