Как приготовить Пасхальный кулич в домашних условиях: простой рецепт с фото

 

Кулич — обычное блюдо на важный религиозный праздник — Пасху. Его оставляли на особенном столе, как это делали апостолы. Тесто делается без опары и довольно быстро, а пекутся они в считанные минуты.

Самые пикантные творожные и сдобные пасхи получатся даже в домашних условиях. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало. Замочите изюм в горячей воде. В процессе выпечки форму с куличом необходимо очень осторожно поворачивать, однако не встряхивать, так как даже при маленьком толчке тесто может осесть и середина будет пустой. В настоящее время же отделяем в иную тарелку яичные желтки (белки можно использовать для приготовления глазури) и растираем их вместе с сахаром добела. Кондитерские посыпки для украшения.

Эмалированную тарелку смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто, накройте мокрым полотенцем и поставьте на 1 час в тепло. Потом покрыть готовое тесто пленкой и оставить в теплом месте на час, чтобы оно поднялось.

Прохладные белки со щепоткой соли взбейте в крутую пену и добавьте сахарную пудру. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли. Осторожно ввести в тесто белки.

Если тесто окажется очень жидким, в него необходимо добавить муки и вымесить так, чтобы оно свободно отставало от рук и посуды, в которой оно находится.

Пасха дата Пасхи 2017 рецепты наивкуснейших куличей
Лучшие рецепты куличей на Пасху

 

Уберите тесто на 1 час в духовку, разогретуют до 50° С. Обжарьте миндаль в духовке на протяжении нескольких минут. Чтобы получить не менее пышный кулич, форму для выпекания следует заполнить на треть, чтобы не менее плотный — наполовину.

Для приготовления нужно взбить миксером масло, сахар и мед для получения однородной массы, потом в нее нужно добавить сметану и творог, после этого опять взбить. По желанию украшаем куличи глазурью.

Когда куличи испеклись, дайте им на все 100% остыть, затем извлеките из формы, дайте постоять еще час-полтора и полейте сверху глазурью. Когда опара поднимется, введите в нее растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, добавьте оставшуюся муку, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и превосходно вымытый, высушенный изюм. Поставить на минимальный огонь и помешивать пока смесь не будет однородной и горячей.

Яичный желток разведите в 2 ст. л. воды и смажьте им макушку кулича. Сверху положить небольшой груз. Тарелку необходимо поставить в холодильник на всю ночь. Творог протираем через сито и перемешиваем с сахаром.

 

  • Пищиков Фадей Егорович